본문 바로가기
시대의 정보/건강

브로콜리 효능 부작용 씻는방법 요리 총정리

by 인토리스텔라 2021. 2. 22.
반응형

브로콜리 효능 부작용 씻는방법 요리 총정리

# 브로콜리 효능

# 브로콜리 부작용

# 브로콜리 씻는방법

# 브로콜리 요리

# 브로콜리 보관방법

 

출처 구글이미지

브로콜리 집에서 많이들 간단히 데쳐먹거나 요리에 같이 넣어서 먹고 계시죠??

나무모양의 초록빛 브로콜리는 맛은 그렇게 맛있는 맛은 아니지만

 

건강한 맛이 나고 신선함을 느낄 수 있는 채소인데요!

 

이러한 브로콜리에 효능에는 어떤것이 있을까요?

 

출처 구글이미지

브로콜리 효능

브로콜리의 효능 예약!

 

항산화 물질과 다량의 칼슘 함유

-> 골다공증 , 암 , 심장병 예방 에 탁월

 

1. 풍부한 단백질 함유

- 100g 당 단백질이 11.1g이 함유되어 있어 미국 타임지가 지정한 10대 슈퍼 푸드로 선정

 

2. 매우 높은 식이섬유 함유

- 장운동을 활발하게 도와주며 몸 안에 노폐물을 밖으로 배출하는데에 도움을 많이 주며

다이어트에도 매우 좋은 채소!

 

3. 항산화 작용 및 활성산소 억제

- 암을 예방하는데에 좋은 항산화 작용을 하고 세포를 노화시키는 활성산소를 억제하여

동안을 유지 할 수 있게 해준다고 하네요!

 

4. 설포라판 성분 함유

- 근육 성장을 억제하는 마이오스타틴의 활동을 잠재우고 근육을 강화!

단백질 함량이 매우 높아 식물성 단백질 공급원으로 매우 탁월

 

출처 구글이미지

 

5. 셀포라판 함유

- 인체 내에 있는 헬리코박터 파일로리균을 잠재우는 셀포라판이 함유되어 있어서 브로콜리를 꾸준히

섭취 해주시는 분들은 위장 질환에도 예방을 해준다고 합니다

 

6. 비타민 & 셀포라판 성분 함유

- 자외선으로 부터 피부를 보호하고 트러블, 기미, 주끈깨가 생기지 않도록 도움

 

7. 당뇨 예방

풍부한 식이 섬유로 당뇨 환자분들에게도 매우 좋음

 

8. 풍부한 칼슘,마그네슘 성분 함유

- 혈압의 수치를 안정화 해주며 풍부한 항산화 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 심혈관 질문 예방

 

9. 도파민 생성에 도움

- 현대인들이 가장 힘들어 하는 불안감과 스트레스를 낮춰주고 완화해주는데 도움

 

10. 지방간 예방에 도움

 

11. 매우 높은 철분 함량

- 철분의 함량이 높아 빈혈이 있는 사람에게 매우 좋음

 

12. 눈에도 좋은 브로콜리

- 항산화 성분이 매우 풍부하여 노인성 황반변성 및 야맹증에도 도움이됨

 


 

브로콜리의 효능을 12가지 정도 정리하였는데 이 이상으로 더 많은 효능이 있어요

 

비타민c , 베타카로틴 (비타민A의 생성 전단계로 항산화 작용),칼슘 등 여러 엄청난 영양소를 포함하고 있으며

브로콜리 100g에 비타민C가 98mg 함유되어 있어

 

레몬의 2배! 감자의 7배! 를 함유 하고 있다고 해요

 

브로콜리는 일명 꽃양배추 라고도 불리며 영양학적으로 우수하고

이탈리아에서 양배추의 종류를 만들다가 브로콜리가 탄생하였다고도 전해지고 있습니다

 

양배추보다 연하고 소화가 잘되는 브로콜리이며 제철은 가을부터 봄까지

그리고 가을부터 겨울까지 특히 맛이 좋다고 하네요

 

출처 구글이미지

브로콜리 부작용

그런데 이렇게 좋은것만 모두 가지고 있는 브로콜리가 부작용?

이 있다는 거에 매우 놀랐는데 모든 과하면 부작용이 있듯이 브로콜리에 부작용은 크게 2가지가 있어요!

 

1. 과한 섬유질 축적으로 인한 복통

- 브로콜리를 과하게 다량으로 섭취하다보면 섬유질이 너무 많이 장으로 흡수가 되고

이에 축적이 되어 복통, 복무 팽만, 가스 방출 등 부작용이 일어날 수 있음

 

2. 갑상선 부작용

- 갑상선 저하증이 있으신 분들은 과다섭취를 피해주는것이 좋다고 합니다!

 

브로콜리 자체는 과다 섭취는 피하면 몸에 굉장이 좋은 채소 인거 같네요

 


 

출처 구글이미지

브로콜리 세척 방법 

브로콜리 씻는 방법

 

브로콜리의 윗부분 송이 부분은 표면 막이 기름막이 있어 흐르는 물에는 이물질이 쉽게 제거가 되지 않는

특징이 있는데요! 이에 브로콜리 씻는 방법은 소금물에 30분정도 담가 두게 되면

 

브로콜리 안에 이물질과 벌레들이 제거가 됩니다

 

최근 기사에서도 나온 브로콜리 안에 보호색으로 숨어 있는 애벌레나 벌레가 생각보다 많이 발견된다고 해서

깜짝 놀랐었는데 꼭 세척을 잘한후에 먹는게 정말 중요하겠네요

 

소금물 30분 담구기 -> 식초 몇방울 넣고 담구기

 

출처 구글이미지

브로콜리 데치는 법 

브로콜리 데치는 시간

 

브로콜리 데치는법은 매우매우 간단합니다

 

1. 브로콜리 잎을 떼어내고 줄기와 송이부분을 먹기 좋게 손질

 

2. 소금물 30분 및 식초물 1분 담금세척

 

3.팔팔 끓는 소금물에 줄기부터 넣고 송이를 넣어 30초~1분 가량만 데침

 

브로콜리는 왜 데쳐먹으면 더 좋을까요 ??

 

일단, 브로콜리는 암을 예방하는 카로티노이드라는 성분을 함유 하고 있는데

 

브로콜리를 데치게 되면 이 성분이 농축이 되면서 체내의 흡수율이 더 높아져 더 높은 효능을 얻을 수 있다고 하네요

 

그리고 무엇보다 맛!

 

데치게 되면 풀맛? 에서 아삭한 채소를 맛보는 식감이 더 좋아져서 보통은 데쳐서 먹는거 같습니다

 

출처 구글이미지

브로콜리 보관법

브로콜리 보관법도 매우매우 간단합니다

 

살짝 데친 브로콜리를 작게 썰어서 냉동 보관을 해놓으면 브로콜리의 맛을 꾸준하게 느낄 수 있어요!

 

출처 구글이미지
출처 구글이미지

브로콜리 요리

브로콜리로 요리를 할 수 있는 종류는 굉장히 많습니다

 

브로콜리 주스

- 해독주스로도 유명한 브로콜리 주스는 독소 제거에도 좋으며

양배추,토마토,당근과 함께 먹어도 되고

꿀,사과 우유등 여러 조합과 먹어도 맛이 좋습니다

 

브로콜리 볶음밥

- 일반적으로 드시는 계란 볶음밥,김치볶음밥,소고기 볶음밥 등등

모든 볶음밥에 함께 더하여 단백질 보충과 영양에 모두 좋습니다

 

백종원 브로콜리 스프

버터 1/2컵 , 밀가루 1/2컵, 우유 5컵, 물 1컵, 브로콜리 1송이, 파마산치스, 소금, 후추

 

백종원이 만든 요리는 다 맛있듯이 브로콜리로도 매우 맛있는 스프를 만들 수 있습니다!


이렇게 브로콜리 효능 부터 요리까지 모두 알아봤는데요 우리에게 친숙하면서 먼

 

브로콜리 제대로 알고 먹으면 더 건강을 챙길 수 있습니다

 

여러분들도 브로콜리 평소에 많이 드시나요??

반응형

댓글